Réalisation : 40 minutes

Cuisson :  35-40 minutes

Repos :  60 minutes

Difficulté : 1 / 3

Ingrédients

  • 240 mL d’eau tiède (30°C)
  • 240 g de Farine de Teff KEÏAL
  • 60 g de poudre d’arrow-root
  • 60 g de farine de tapioca
  • 20 g de Graines de Chia KEÏAL
  • 1 sachet de levure sèche active
  • 4 c. à s. d’huile d’olive
  • 3 c. à s. de miel ou de sirop d’érable
  • 2 c. à s. de graines de lin moulues
  • 1 c. à c. de sucre de canne bio ou de sirop d’érable
  • 1/2 c. à c. de gomme de xanthane
  • 1 pincée de sel

Réalisation

  1. Huiler un moule à pain.
  2. Placer l’eau  et le sucre dans un petit bol.
  3. Attention :  s’assurer que l’eau soit à la bonne température. Si l’eau est trop froide, la levure ne deviendra pas active et si l’eau est trop chaude, elle va tuer la levure.
  4. Ajouter la levure et mélanger. Laisser reposer la levure pendant 5 à 10 min. Elle  devrait devenir pétillante, sinon recommencer avec de la levure fraîche et de l’eau.
  5. Ajouter le miel, l’huile, les Graines de Chia KEÏAL et les graines de lin moulues. Mélanger bien avec un fouet jusqu’à ce qu’elles soient  un peu comme les blancs d’œufs. (l’eau chaude permet au lin de former un gel qui liera ce pain)
  6. Dans un saladier, ajouter la poudre d’arrow-root, la Farine de Teff KEÏAL , la farine de tapioca, la gomme de xanthane, et le sel. Mélanger les farines avec un fouet puis verser les ingrédients humides  et fouetter vivement afin d’éviter les grumeaux. Continuer à fouetter jusqu’à ce que la pâte s’épaississe et devienne lisse.
  7. Transférer la pâte dans le moule à pain, préalablement huilé.
  8. Placer le moule, à découvert, dans un endroit très chaud sans baisse de température, vous pouvez faire comme un bain-marie. Laisser lever jusqu’à ce que la pâte double de volume, environ 1 h. Préchauffer le four à 180 °C.
  9. Une fois la pâte levée, enfourner et cuire pendant 35 à 40 min.
  10. Laisser refroidir pendant environ 10 min avant de commencer à trancher.
  11. Déguster votre pain à la farine de Teff et aux graines de Chia.