Réalisation : 30 minutes

Cuisson : 45 minutes

Difficulté : 2 / 3

Ingrédients

La pâte :

  • 700 g de Farine de Fonio KEÏAL
  • 130 g de beurre ou d’huile végétale
  • 240 mL de sirop de riz
  • 1 œuf
  • 1/2 c. à c. de cannelle en poudre
  • 1 c. à c. de levure biologique
  • 1 pincée de sel

La farce :

  • 2 grosses pommes
  • 3 grosses bananes
  • 150 g de raisins sec
  • 60 g de crème de soja
  • 240 mL de sirop de riz
  • 1 œuf

Réalisation

  1. Préchauffer le four à 180 °C. Mettre la Farine de Fonio KEÏAL, le sel, la levure biologique et la cannelle dans un saladier. Mélanger et faire un puits. Ajouter ensuite le beurre, le sirop de riz, l’œuf, le beurre fondu/l’huile végétale et mélanger délicatement.
  2. Huiler et fariner un moule. Étaler un peu plus de la moitié de la pâte et en tapisser le moule et les bords.
  3. Dans un autre récipient couper les pommes et les bananes en petits dés et ajouter les raisins secs.
  4. Dans un autre saladier mélanger la crème de soja, le sirop de riz, l’œuf et la vanille.
  5. Verser le mélange sur les fruits en mélangeant bien.
  6. Mélanger le tout dans le moule tapissé de pâte.
  7. Étaler le reste de la pâte et couvrir la tourte. Joindre les bords du bas et du haut en pinçant les deux pâtes.
  8. Faire des petites incisions sur la surface de la pâte pour permettre à la vapeur de s’échapper.
  9. Cuire à 180 °C pendant 45 min.
  10. Déguster votre tourte pomme banane à la farine de fonio.